the hurricane
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.


El conocimiento de nuestro universo está al alcance de un sólo click
 
ÍndicePortalGaleríaÚltimas imágenesBuscarRegistrarseConectarse
Mayo 2024
LunMarMiérJueVieSábDom
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
CalendarioCalendario
Últimos temas
» Tarta Sacher
Las Vieiras de mi abuela I_icon_minitimeMiér Mar 11, 2009 11:37 pm por Laciana

» PANELLETS...............
Las Vieiras de mi abuela I_icon_minitimeMiér Mar 11, 2009 11:31 pm por Laciana

» BUÑUELOS DE VIENTO
Las Vieiras de mi abuela I_icon_minitimeMiér Mar 11, 2009 11:26 pm por Laciana

» Vieiras gratinadas con provenzal
Las Vieiras de mi abuela I_icon_minitimeLun Dic 22, 2008 1:14 pm por Laciana

» Ostiones (vieiras) al pil pil
Las Vieiras de mi abuela I_icon_minitimeLun Dic 22, 2008 1:08 pm por Laciana

» Vieiras horneadas al cava
Las Vieiras de mi abuela I_icon_minitimeLun Dic 22, 2008 1:05 pm por Laciana

» me case con Pilar
Las Vieiras de mi abuela I_icon_minitimeLun Dic 22, 2008 1:03 pm por Laciana

» Las Vieiras de mi abuela
Las Vieiras de mi abuela I_icon_minitimeDom Dic 21, 2008 11:52 pm por Laciana

» Vieiras al horno estilo Lechuza
Las Vieiras de mi abuela I_icon_minitimeDom Dic 21, 2008 11:46 pm por Laciana

Contador de visitas
Compañeros de foros
Las Vieiras de mi abuela 2f12d
el huracan laciana
Las Vieiras de mi abuela Bart_s101
el increible boton que no hace nada

 

 Las Vieiras de mi abuela

Ir abajo 
AutorMensaje
Laciana
Admin
Laciana


Mensajes : 37
Fecha de inscripción : 31/05/2008

Las Vieiras de mi abuela Empty
MensajeTema: Las Vieiras de mi abuela   Las Vieiras de mi abuela I_icon_minitimeDom Dic 21, 2008 11:52 pm

Preparación de las vieiras de mi abuela:

Se limpian bien las vieiras con cuidado de no romperlas, se lavan y se reservan. En una sartén se pocha cebolla muy bien picada con un poco de ajo a fuego muy lento. Cuando está transparente se le añade una pequeña cantidad de pulpa de tomate crudo (sin piel ni semillas) bien picada y una hoja de laurel. Salamos. Añadimos un chorrito de vino blanco y, cuando vemos que el tomate se ha deshecho, añadimos jamón serrano picado y dejamos hacer durante un minuto antes de retirar del fuego.

Se vuelve a colocar la carne de la vieira en su concha. Sobre cada una se dispone una cucharada del sofrito. Es importante la proporción, porque queremos que acompañe a la vieira, no que la sepulte. Es fundamental que la cebolla esté tiernísima, casi imperceptible, porque lo peor que le puede pasar a este plato es que lo estropeemos con una cebolla poco cocinada. Rematamos con un poco de pan rallado por encima. La cantidad depende del gusto, pero se añade más que nada para dar un poco de color, evitar el exceso de líquido y crear una fina costra más resistente por encima.

Metemos al horno fuerte, previamente calentado, y las dejamos lo justo para que se cocinen ligeramente pero con cuidado de no pasarlas, porque se secarían y quedarían con una consistencia mucho menos tierna. Cuando veamos que el pan rallado está seco y empieza a dorarse es el momento de retirarlas. Depende de la cantidad que hagamos y del horno, pero yo me movería entre los 180-200º y rondaría los 10 minutos. Hay quien prefiere cocinarlas previamente unos momentos en la sartén, con el sofrito, pero yo pienso que si la vieira es buena y fresca lo que mejor le va es un buen golpe de calor durante poco tiempo para que conserve el interior jugoso. Cuestión de gustos, supongo.

Y eso es todo. En esta receta la clave está en la sencillez, en el cuidado a la hora de picar ingredientes y de usar el calor y, sobre todo, en materias primas de calidad. Si las vieiras son frescas, el vino aromático y afrutado (en este caso un albariño casero elaborado en la zona de Padrón que nos regalan y que, con el permiso de Pepe Iglesias, no solo es inmejorable para cocinar productos del mar sino que es un vino muy agradable) y el jamón no peca de exceso de sal el éxito está asegurado
Volver arriba Ir abajo
https://thehurricane.foroes.org
 
Las Vieiras de mi abuela
Volver arriba 
Página 1 de 1.
 Temas similares
-
» Ostiones (vieiras) al pil pil
» Vieiras horneadas al cava
» Vieiras gratinadas con provenzal
» Vieiras marinadas con mango
» Vieiras al horno estilo Lechuza

Permisos de este foro:No puedes responder a temas en este foro.
the hurricane :: Tu primera categoría :: Recetas de cocina :: Cocina Española-
Cambiar a: