Vieiras al horno estilo Lechuza
Ingredientes:
<li>8 vieiras grandes
</li><li>1 cebolla grande
</li><li>100 grs. jamón en taquitos
</li><li>100 grs. bacon o panceta ahumada
</li><li>2 cucharadas de tomate natural
</li><li>3 cucharadas de pan rallado
</li><li>3 dientes de ajo
</li><li>perejil
Preparación
Abrimos las vieiras pasando un cuchillo por entre las dos conchas.
Lavamos muy bien eliminando las "barbas" y la bolsita negra que se
encuentra en su interior. Deberán quedar dos partes: la vianda (blanca)
y el coral ( naranja) sobre la parte cóncava de la vieira.( deshechamos
la otra parte).
En una sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva virgen, doramos muy
picadita la cebolla. Añadimos la panceta y el jamón serrano. Cuando
cambie de color añadimos los ajos picaditos, el perejil y el tomate
natural. Dejamos que se ablande todo durante 8 min.
Sobre la concha, ponemos una cucharada de rustrido y sobre éste la
vieira y el coral. Cubrimos a continuación la vieira con más rustrido y
espolvoreamos con pan rallado. Hacemos lo mismo con todas las vieiras
hasta terminar el relleno.
No es conveniente que lleve demasiado aceite, pues como no se consume al hornear, quedarían muy aceitosas e indigestas.
Una vez tengamos todas listas, las introducimos a horno fuerte 180º
durante 10 minutos o hasta que veamos que tienen un color doradito en
la superficie. No debemos cocinarlas en exceso, pues el resultado
serían unas vieiras secas sin sabor</li>